乌药的平易近间传说和汗青考据

    发布时间:2015-07-21   来源:中华康网   
      手机检查

乌药平易近间传说

相传在汉朝浙江某县,有姓刘、姓阮两位青年,为治疗村优势行的心痛病,阔别故乡上晒台山采药,随身带的干粮吃完了,而药仍未采到。后来,他们打听到这类药产在桃源洞一带,就向该洞奔去。走过一道山岭,只见前面水潭边有两个少女,一着红衣一穿绿袄,朝着他俩浅笑,还叫着他俩的名字,两人异常惊奇,忙问:“彼此素昧生平,姑娘安知我俩名字?难道是仙女?”两位姑娘点点头。穿着绿袄的姑娘说:“我叫碧桃,她名红桃,家住桃源洞,昔日特来请你们前去做客。”

刘、阮二人随俩仙女进入桃源洞后,才知这姐妹俩是天下属药的仙女,奉命在此看管仙药——乌药。他们彼其间一见钟情,相亲相爱,不知不觉半年之前了。一天,刘对阮说:“我俩入山已久,药还未采到,若何是好?”两人正在忧愁,只见仙女捧着仙药走来,说:“两位专来采药,含辛茹苦,现特以此乌药相赠,可治心口痛。”第二天一早,两位仙女送他俩上路,难解难分,依依惜别。

刘、阮二人回到故乡,村里已景物全非,全村长者均不了解。后找到一名百岁老人,他说在儿时听祖辈说过村里有两位祖公上晒台山采药,后来消息全无。刘、阮听后,大年夜吃一惊,想不到入山才半年,人世已七世。他们将乌药种到园中,一夜之间已经是满园翠绿,稍后将乌药分赠众同乡治病,疗效非凡。三个月后,刘、阮又返晒台,桃源洞已经是岸壁生苔、雾锁洞口,仙女不见了,而洞边却多了两座山岳,形似仙女,这就是如今的“双女峰”。由此,晒台乌药美名大年夜振,享誉国表里。

乌药汗青考据

具顺气、开郁、散寒、止痛功能,能上理脾胃元气,下通少阴肾经。

1.《本草纲目拾遗》:乌药,生岭南邕州、容州及江南。树生似茶,高丈余。一叶三丫,叶青阴白。根状似山芍药及乌樟根,色黑褐,作车毂纹,横生。八月采根,直者不消。

2.《本草图经》:乌药,木似茶槚,高五、七尺。叶微圆而尖,作三丫,面青背白。四、五月开细花,黄白色,六月结实。(根)如山芍药,而有极粗大年夜者,又似钓樟根,然根有二种,岭南者黑褐色而坚固,晒台者白而虚软,并八月采。根似作车毂形如连珠状者佳,或云晒台出者喷鼻白心爱,而不及海南者力大年夜。

3.《本草别说》:按《本草图经》及世称以晒台者为胜,今比之衡州、洪州者,其喷鼻味唯晒台者为劣,入药功能亦不及,但肉色颇赤而差渺小尔。

4.《纲目》:乌药,吴、楚山中极多,人认为薪。根、叶皆有喷鼻气,但根不甚大年夜,才如芍药尔,嫩者肉白,老者肉褐色。其子如冬青子,生青熟紫,核壳极薄,其仁亦喷鼻而苦。

乌药始载于唐朝陈藏器《本草拾遗》:“乌药树生似茶,高丈余,一叶三丫,叶青阴白,根状似芍药及乌樟根,色黑褐,作车毂纹,横生,八月采根,直者不消。”这是第一次对乌药的产地、性状、采收及确切的药用部位作了描述,今后诸多历代本草中均有记录。苏颂《本草图经》曰:“乌药根二种,岭南者黑褐色而坚固,晒台者白而虚软,并八月采根,以作车毂纹,形如连珠状者佳,或云:晒台出者,喷鼻白心爱,而不及海南者力大年夜”。

李时珍的《本草纲目》记录:“吴楚山中极多,根叶皆有喷鼻气,根亦不甚大年夜,才如芍药尔,嫩者肉白,老者肉褐色。其子如冬青子,生青熟紫。”陈嘉谟在《本草蒙笙》中云:“晒台者,喷鼻白固优,不及海南者,功力尤大年夜。根采考附,状取连珠,如珠连者佳。直根不堪用,有二种,晒台者白而虚柔,另为海南者黑褐坚固。”吴其浚《植物名实图考》卷三十五乌药称“花如桂”,其附图为晒台乌药。在本草著作中所载乌药根有二种:一为晒台产者白而虚软,另为海南者黑褐而坚固,晒台者实际上已衍变成中国药典收载的乌药Lindera aggregata (Sims) Kosterm.,海南产者实际上是指“衡州乌药”即防己科植物樟叶木防己Cocculus Laurifolius DC.。别的,日本昭和七年出版的《古事类苑》记录,在享保年间晒台乌药和衡州乌药传入日本,并在很多地区引种栽培,对二者的植物形状、性状停止比较,指出衡州乌药的植物形状与晒台乌药者较为类似,但衡州乌药喷鼻气少而坚固,为下品。明朝刘文泰编“本草品精要”将乌药归为木部当中品,个中记录叶及根嫩时采作茶片炙碾煎服补中益气,止小便滑数。所以李时珍曰:“乌药,下通少阴肾经,上理脾胃元气,故丹溪朱氏补阴丸药,常常加乌药叶。”

乌药来源单一,均为野生。如今中国乌药的各主产区以浙江省产量最大年夜,浙江晒台地区产乌药素以道地药材著称,但由于经济和地区差别,如今晒台地区已不大年夜量采收、加工和收买乌药,而是集中在浙江省西部地区,原料来源以赣、皖、湘、闽等地。八十年代以来衢州、金华二地的乌药年产量为全国最高,并销向全国各地。

平易近间代用品鼎湖钓樟L. chunii Merr.与小叶乌药L. aggregata var. playfairii (Hemsl.) H. P. Tsui在各地药材公司均不收买。[1]

乌药各家阐述

1.《本草抬遗》:主中恶亲信痛,宿食不消,天行疫瘴,膀胱肾间冷气攻冲背膂,妇人血气,小儿腹中诸虫。

2.《日华子本草》:治一切气,除一切冷,霍乱及反胃吐食,泻痢,痈疖疥癫,并解冷热。

3.王好古:理元气。

4.《纲目》:治中气,脚气,疝气,气厥头痛,肿胀喘气,止小便数及白浊。

5.《本草通玄》:理七情郁结,气血凝停,霍乱吐泻,痰食稽留。

6.《玉楸药解》:破瘀泄满,止痛消胀。

7.《本草衍义》:乌药,和来气少,走泄多,但不甚刚猛,与沉喷鼻同磨作汤,治胸腹冷气,甚稳妥。

8.《纲目》:乌药,辛温喷鼻窜,能散诸气,故《惠平易近和剂局方》治七情郁结,上气喘急用四磨汤者,降中兼l,滞中带补也,《朱氏集验方》治虚寒小便频数缩泉丸,取其通阳明、少阴经也。

9.《本草经疏》:乌药,辛温散气,病属气虚者忌之。众人多以喷鼻附同用,治女人一切气病,不知气有虚有实,有寒有热,冷气、暴气用之固宜,气虚、气热用之,能无贻害耶。

10.《药品化义》:乌药,气雄性温,故快气宣通,分散呆滞,甚于喷鼻附。外解表而理肌,内宽中而顺气。以之散冷气,则客酷寒痛自除;驱邪气则天行疫瘴即却;开郁气,中恶腹痛,胸膈胀满,顿然可减;疏经气,中风四肢不遂,初产血气呆滞,渐次能通,皆藉其气雄之功也。

11.《本草述》:按乌药之用,耳食者本于寇氏'走泄多'一语,认为专于辛散罢了,如海藏谓其'理元气',何故忽而不一绎也?如止于辛散,安得宿食能化,血痢能止,便数能节,关键能消,头风虚肿之可除,腹中有虫之可尽,妇人产后血逆及血海作痛之可疗,小儿积聚蛔虫及慢惊昏沉之可安,即《日华子》亦谓其功不克不及尽述者,是其徒以辛散为功乎?盖不等于补气之剂,亦不合于耗气之味,实有理其气之元,致其气之用者。使止以分散为能,而不克不及密理致用,可谓能理气乎?丹溪每于补阴剂内入乌药叶,难道灼见此味,于达阳当中而有和阴之妙乎?达阳而能和阴,则不等于耗剂矣。喷鼻附血中行气,乌药气中和血,离血而行气,是谓之耗,不谓之理,盖气本出于阴中之阳,达于阳中之阴也。

12.《本草新编》:乌药,产妇虚而胎气不顺者,切弗成用,用则胎立堕。人认为顺气用之,谁知乌药能顺胎气之实,而不顺胎气之虚乎?不独胎气,凡气虚者,俱不克不及顺,惟贫血而带郁滞者宜之耳。

13.《本草求真》:乌药,功与木喷鼻、喷鼻附同为一类,但木喷鼻苦温,入脾爽滞,用于食积则宜;喷鼻附辛苦,入肝、胆二经,开郁散结,每于优郁则妙;此则逆邪横胸,无处不达,故用认为胸腹逆邪要药耳。

      热点推荐
        猜你爱好
      换一换
        根茎短,棕黑色,蒲伏丛生;养分茎与孢子囊无区...
        治肝气和睦,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒应用解释和患优势湿的缘由,大年夜家一...
        中医与中华平易近族异样有着悠长的汗青。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄掉职,气机郁...