超市特级橄榄油未标明添加量 顾客获十倍补偿

    发布时间:2017-03-07   来源:中华康网   
      手机检查

超市特级橄榄油未标明添加量 顾客获十倍补偿

  花费者从超市购买标有“特级初榨橄榄油”字样的食用油,但发明该商品并未注解橄榄油添加量,请求退款并提出十倍补偿。

白某从超市购买了标签上标有“特级初榨橄榄油”字样的食用油,但发明该商品并未标明橄榄油的添加量。认为超市没有尽到对商品的审查义务,白某告状到法院,请求退还货款并提出十倍补偿。记者日前得知,顺义法院一审支撑了白某的诉讼请求。

据白某告状,他在原告超市购买了6桶食用调和油,标签、贴牌和配料表等不合地位标注“特级初榨橄榄油”字样,并以图形、文字等方法凹陷“橄榄”,强调了该食用调和油添加了橄榄油,但未标示橄榄油的添加量,属于背背食品安然标准的行动。原告超市辩称,涉案产品经数家检测机构检测,均符合食品安然标准。另外,全国粮油标准化委员会油料及油脂分会认为涉案产品的标签符合行业的实际情况。

法院经审理认为,橄榄油不合于普通配料,其市场价格、养分红分常常高于其他配料。涉诉食品特别强调橄榄油,却未对橄榄油的添加量或在成品中的含量做出标示,其标签上对橄榄油的强调导致花费者对涉诉食品中橄榄油含量的若干、能否合适花费者个别经久食用、购买该食品的性价比等难以做出断定,确有误导之嫌。据此,一审判决原告超市退还原告货款719.9元并给付补偿金7199元;原告退还超市食用油。

从该事宜可以看出,超市对商品没有尽到审查义务,提示广大年夜花费者碰到类似情况需依法保护本身合法权益。

      出色必读
      酷寒夏季是中风病多发季候,据懂得,近九成中风...
      正值春季,是新陈代谢最活泼的时辰,也是疾病容...
      饺子虽好吃,但有时却让胃感到相当不舒畅,胃酸...